Продолжаем публикацию репортажей о работе фельдшеров ФАПов и ОВП Свердловской области.
В течение двух месяцев мы работали над фотопроектом о медиках из уральской глубинки. Шестеро фельдшеров стали нашими героями. Сельские амбулатории – нынешние ОВП и ФАПы – по-прежнему передний край дальней медицины. А фельдшер – фронтовой окопный лекарь. Он в своих селах просто каждый день честно делает своё дело, профессионально и ответственно. Иногда даже чуть больше берёт на себя. На таких героях , не гламурных, а настоящих, земля держится.
Людмила Ивановна Ваулина,
фельдшер ОВП поселка Октябрьский
Сысертской ЦРБ
Дом
Рабочий день завершён. Двадцать минут дома. Достала курицу из морозильника, выложила утром сваренный творог в глубокую миску, только собралась спуститься в погреб за вареньем и перцами – звонок: «Людмила Ивановна, как там мои анализы?». За пару минут успокоила односельчанку. Уже за столом – снова телефон: у малыша что-то неладное. Порасспрашивала – дала совет, а пока ничего страшного, наблюдайте, будет хуже – звоните, приду.
Обычный вечер. Всё, как всегда. И домашние привыкли за 50 лет работы жены и мамы медиком в большом селе. Знают, что не будет сидеть дома, если кто-то прибежит или приедет за ней в любое нерабочее время. Да она просто на крик не раз бежала в чужой двор, хотя знала, что там хозяин ума лишается, когда выпьет.
Приём
Последнее время для неё – тихая радость: снова только детский приём. Ещё недавно принимала и взрослых. С приездом врача-терапевта к ней всем участком вернулись малыши. Хотя какой же малыш 16-летний Ярослав? Помнит его новорожденным, а теперь вот от техникума хочет отдохнуть, не лечит как следует своё больное горло, значит снова продлим справку об освобождении.
Вот и малышня потянулась на плановые прививки, отложенные из-за пандемии. Новорожденными она помнит не только родителей нынешних малышей, что идут сегодня прививаться, – их дедушки и бабушки с рождения бывали у неё на приёмах в амбулатории. Тогда, в 70-х годах, когда вместе с мужем приехала она в центральную усадьбу Бородулинского совхоза по приглашению совхозного директора, амбулатория была хоть и не в убогой избе, но ютилась вместе с конторой в деревянном здании. Помнит она, как радовались новому двухэтажному дому, где в 80-х начали принимать пациентов.
И коллектив тут подбирался обычно из местных, а если кто и уезжал, то нередко и возвращался. Вот медсестра Альфия Нурловна Камалова росла на глазах, окончила медучилище, работала фельдшером в Седельниковском ФАПе да и вернулась в Октябрьский. Годами рядом на работе со Светланой Геннадьевной Коростелёвой, надёжная она медсестра, профессиональная, умелая.
Трехлетняя Ариша заходит в кабинет уверенно и без боязни – сразу понятно, что тут всё знакомо, и белый халат не пугает.
– Температура у нас, и горло болит, – мама тоже с высокой температурой, и ей явно хуже, чем дочке. Людмила Ивановна осматривает обеих. Предлагает экспресс-тест на ковид. Десять минут ожидания – и результат отрицательный.
Реальность последнего времени – задержка речевого развития, аутизм, онкология. Таковы печальные наблюдения сельского медика. Иной раз для выявления онкологии достаточно внимательного профессионального осмотра. Вот мама всегда худенькой болезненной девочки радуется на приёме: животик наела дочка, пополнела. А вот не нравится детский животик Людмиле Ивановне. И очень быстрая и точная диагностика в Сысертской ЦРБ и ОДКБ №1 позволили оперативно вмешаться, так что уже несколько лет всё благополучно.
_ Людмила Ивановна, примите нас, ну, пожалуйста, – мама с малышом в дверях кабинета – с другого участка. – Мы к вам привыкли, мы к вам хотим, – упрашивает она.
– Это неправда, что на селе медику тяжелее, чем в городе, убеждена фельдшер. – Здесь легче. Здесь ты всех знаешь, и тебя все знают.
И смеётся:
– Даже карточки заполнять легче, чем городскому врачу.
А в коридоре после приема засиделись три бабушки, обсуждают новости, свои болезни, про внуков рассказывают. Здесь в помещении ОВП светло, чисто. А на улице весенняя слякоть и сырость. Впереди – вызовы.
Вызов
В первые годы работы на вызовы совхоз выделял лошадь. Зимой в санях сено накидано, одеяло лежит, чтоб от ветра и снега укрыться. Бывало на багажнике велосипеда к больному мчали. Сейчас многие на своих машинах за фельдшером приезжают, а нет – так и пешком по сельским улицам, по старинке, ничего страшного.
Сегодня вызов на высокое давление.
– У меня уже 147, – радуется пациентка, открывая дверь. Тонометр показывает гораздо больше. «Не шути, – журит хозяйку Людмила Ивановна. – Какие таблетки пила? Сейчас надо срочно вот это принять». И оставляет на столе таблетки-«скорую помощь» и список назначений.
Она не разучилась пропускать своих пациентов через душу. Молодая мама долго отказывалась от всех детских прививок. В восемь с половиной месяцев после долгих уговоров наконец согласилась. Ночью после прививки у ребенка острый животик, температура. Срочно отправила малыша в Сысерть. Всё время созванивалась с мамой. Потом заболел папа – с теми же симптомами. В больнице после УЗИ и анализов выявили ротавирус. Только тогда и отпустило: не прививка виновата.
Снова дома
Трое сыновей, их семьи, внуки, огород, красивый дом, ухоженное подворье. И красавица Милка, вёдрами дающая молоко. Во всём видны работящие и умелые руки хозяина. Муж Людмилы Ивановны всю жизнь проработал электриком, совсем недавно ушёл на пенсию. Их квартира типового двухквартирного дома, что в советские времена совхоз строил для своих работников, перестроена с умом и любовью. Всегда тёплая баня с пристроенной кухней, где хозяйка перерабатывает молоко, – словом, максимум благоустройства.
– Профессия ведёт по правильной дороге, – Людмила Ивановна всегда говорит мягко, ненавязчиво, но убежденно, и от этой позитивной энергетики становится спокойно на душе. – Ты весь на виду. Не оступишься. По жизни вижу: там, где медик в семье – там и семьи крепкие.