Завершаем публикацию репортажей о работе фельдшеров ФАПов и ОВП Свердловской области.
В течение двух месяцев мы работали над фотопроектом о медиках из уральской глубинки. Шестеро фельдшеров стали нашими героями. Сельские амбулатории – нынешние ОВП и ФАПы – по-прежнему передний край дальней медицины. А фельдшер – фронтовой окопный лекарь. Он в своих селах просто каждый день честно делает своё дело, профессионально и ответственно. Иногда даже чуть больше берёт на себя. На таких героях , не гламурных, а настоящих, земля держится.
Павел Михайлович Свердликов, фельдшер ФАП села Бутырки Камышловской ЦРБ
Неутомимый участковый
– Молодец, Валентина Григорьевна, у вас всегда всё чётко, – хвалит фельдшер пожилую пациентку за выполнение всех рекомендаций предыдущего приёма и хороший результат.
– А как же, – серьёзно отвечает она. – Как скажете – так и делаем, вы ж нас к дисциплине приучили.
Да, у Павла Михайловича не забалуешь – и ростом удался, и энергией прямо-таки заряжает. Потому именно ему недавно предложили место фельдшера в Порошине – население там сложное, приезжающее со всей страны, с самыми разными запросами и темпераментом. За месяц работы сумел Свердликов и в своем профессионализме пациентов убедить, и отношения с людьми выстроить. Теперь совмещает работу в Бутырках, Порошине и дежурства в «Медицине катастроф».
Про усталость не говорит – времени ему в сутках мало, вот в чем беда. Семью редко видит, потому с радостью вспоминает, как в прошлом году из двух недель отпуска удалось на неделю вырваться с женой на море (вторую неделю был на телефоне, как всегда в отпуске: легко снимался с места и заменял коллег на работе).
Жена – тоже фельдшер в «Медицине катастроф», так что нечасто их выходные совпадают. Но когда случаются – о работе не разговаривают, все время – троим детям, вместе на тренировки, за город, погулять в Екатеринбурге. И кажется папе, что 11-летняя дочь собралась по их – родительской, медицинской – дорожке.
А прием в Бутырках продолжается. Деревня растет – много домов и участков купили в последние годы городские жители. Кто-то живет тут с апреля по октябрь, кто-то окончательно перебрался на местные просторы. И все встают на учет в районной больнице. Им становится доступной не только неотложная помощь, но и амбулаторный прием в бутырском ФАПе.
Вот и очередной пациент Сергей Александрович теперь местный житель. Пришел с головной болью и давлением:
– Нам просто повезло, что Павел у нас работает. Есть люди которым наплевать, а есть которые болеют за нас. Вот он такой.
Местные говорят, что их фельдшер и по телефону всегда консультирует, и все вопросы решает по приему узких специалистов. Тому, что всех по именам помнит и по болезням, уже никто не удивляется. Но вот когда пациентка про свои недавние анализы не помнит, а фельдшер ей напоминает историю, как они их три раза сдавали в ожидании хорошего результата, – тут она поражается памяти Павла Михайловича. Ведь их, таких как она, у него сотни.
Сельский фельдшер сегодня овладел всеми нужными компьютерными программами, без проблем организует телеконсультации пациентов с областными специалистами. Прививки, профосмотры, диспансеризация тоже проводятся в срок, стоит только объявления по деревне развесить и старосте сообщить.
Модульный ФАП – нет, не гордость сельской медицины, а профессионально организованное автономное медицинское учреждение и просто удовольствие и радость для медиков: вода подается из своей скважины, есть бактерицидные лампы, максимально оснащенная процедурная, санузел. Со дня на день откроется аптечный пункт, и тогда жителям Бутырок не придется ездить за назначенными препаратами в город. Грунтовая дорога рядом с модулем заасфальтирована для комфортного подхода и парковки. Это и многое другое в сельском здравоохранении Камышловского района – результат системного взаимодействия с муниципальной властью. Тут с руководством ЦРБ здороваются на улице главы сельских поселений, муниципальный транспорт выделяется для доставки медиков в отдаленные деревни и пожилых жителей – на диспансеризацию. Медики, невзирая на должности и статусы, бывают на сельских сходах.
А у Павла Михайловича – вызов. Пациентка к основной жалобе добавляет еще боль в спине и проблемы с ногой, мол, раз уж ты пришел, так слушай, у меня вот еще болит. Фельдшер внимательно осматривает проблемные места: надо проколоться, чтобы снять воспаление и боль, приходите завтра в часы приема.
Универсальный солдат
Так назвала фельдшера Свердликова его куратор в ЦРБ Наталья Васильевна Пушкарева. Потому что у него еще – смены на трассе. Его пункт «Медицины катастроф» работает от Богдановича до Пышмы. И в зоне ответственности – не только аварии, но и любые экстренные ситуации на дороге: плохо стало пассажиру, поднялось давление у водителя, ожоги у дальнобойщика, ЧП в придорожном кафе. Бывает, у камышловской скорой нет свободных бригад на вызов в село, что поблизости от пункта «Медицины катастроф», и тогда работу на себя берут спасатели.
– У нас простоев нет, – смеются Александр и Ирина, коллеги Павла по бригаде.
Все они – сертифицированные спасатели, потому среди оборудования их машины не только медицинское, но и спасательное снаряжение. Не стояли они в ожидании, например, пока водителя перевернувшегося молоковоза три часа доставали из покореженной кабины: все вместе резали и разгибали железо, выламывали рулевую колонку, одновременно обезболивали, а потом оказывали медицинскую помощь.
– Удивительный случай, – вспоминает Павел. – Ни одного повреждения не оказалось у водителя, хотя думали, что весь переломан – на следующий день выписали его из реанимации.
Его радует, когда работа приносит отличные результаты: пару раз видел он в Камышлове малыша, которого спасал в аварии с тяжелыми травмами, – бегает, веселый. Его радует профессиональная оценка коллег-хирургов, которые поставили на ноги другого спасенного им в ДТП человека, а Павлу сказали, что помогли этому его быстрые и точные действия сразу после аварии.
Сейчас он стал хладнокровным профессионалом: в чрезвычайных ситуациях эмоции – не помощник. А поначалу, когда пришел на скорую помощь в Камышлов после Свердловского железнодорожного медицинского училища и службы в армии, бывало и по-другому.
Работает безотказно, надежно, успешно – единодушно оценивают труд Свердликова и его пациенты, и руководство ЦРБ.