Фотопроект Медицинской палаты “Сельский доктор”: Наталья Возщикова – Medicalchamber.ru
Фотопроект Медицинской палаты “Сельский доктор”: Наталья Возщикова

Фотопроект Медицинской палаты “Сельский доктор”: Наталья Возщикова

Продолжаем публикацию репортажей о работе фельдшеров ФАПов и ОВП Свердловской области.

В течение двух месяцев мы работали над фотопроектом о медиках из уральской глубинки. Шестеро фельдшеров стали нашими героями. Сельские амбулатории – нынешние ОВП и ФАПы – по-прежнему передний край дальней медицины. А фельдшер – фронтовой окопный лекарь. Он в своих селах просто каждый день честно делает своё дело, профессионально и ответственно. Иногда даже чуть больше берёт на себя. На таких героях , не гламурных, а настоящих, земля держится.

Наталья Александровна Возщикова, фельдшер ОВП

посёлка Новоуткинск городской больницы Первоуральска

Как Наталья Александровна профессию Саше выбрала

Маленький Санька от белых халатов бегом бегал. Поставить прививку в садике без погони было невозможно. Говорят, даже уборщицы включались. А потом отец, Олег Николаевич, мастер энергоцеха на новоуткинском заводе «Искра», привел сына к своей бывшей однокласснице Наталье Возщиковой. Она на другом участке работала, но удалось перевести несговорчивого паренька к ней. Казалось, и всего ничего: тихий разговор с малышом – и он уже с готовностью отправился в процедурный кабинет.

А в четвёртом классе Александр твёрдо сказал: хочу быть, как Наталья Александровна, добро людям приносить. Парень сказал – парень сделал: теперь учится на третьем курсе Ревдинского медицинского колледжа. Уже работал в «красной зоне» во время пандемии. Только окреп в своем профессиональном  убеждении.

   Село живёт

Нет, конечно, были времена, когда на участке Натальи Александровны числились сразу больше тридцати новорожденных. Сейчас – 18. В молодой семье из Коуровки, куда сегодня патронажный выезд, месячный Тимоша – уже третий сын. Дом на окраине куплен на материнский капитал. Был старый, запущенный. Теперь снова ожил. Ребята уже сменили  окна, утеплили стены. В комнате чисто и тепло. Скоро дойдут руки до сеней, крытого двора – недаром стройматериал у палисадника и вдоль улицы.

Фельдшер профессионально, но с любовью осматривает кроху, напоминает о массаже, прогулках. Хвалит маму за порядок и чистоту.

Наталья Александровна ведёт, в основном, детский приём, но и взрослых принимает. На участке больше ста подростков от 15 до 18 лет, детишек до 15 лет – порядка пятисот.

– Такое вот моё богатство, – смеётся она.

– Наша Влада уже шесть лет ходит к нашему участковому и ни разу не плакала на приёме, – говорит мама Екатерина. – Вижу, что тянется к ней. Все проблемы со здоровьем решаем здесь. Только к офтальмологу ездим в Первоуральск.

Диагностический блок с рентген-аппаратом, процедурный кабинет, свой гинеколог и стоматолог, регулярные приезды узких специалистов, дежурная машина скорой помощи при больнице – Новоуткинская ОВП хоть и в 32-х с километрах от Первоуральска, но добротно оснащена для оказания первичной медицинской помощи. Это тем более важно, что участковые медики работают с жителями десятка отдалённых деревень.

Сельскому врачу и телемедицина по плечу

Возможности дистанционных консультаций уже доступны в глубинке. Пусть со сбоями, небезупречно работает система, но Наталья Александровна попробовала – интересно же. А главное – важно в непростых ситуациях. Вот и девочка с участка нуждалась в высококвалифицированной консультации иммунолога. Результаты диагностики заранее ушли в Екатеринбург. В ходе консультации была возможность получить комментарии анализов и рекомендации по первоначальному лечению. Не надо без острой необходимости ехать в Екатеринбург или Первоуральск, тратя время и деньги на дорогу.

Другое дело – приёмы узких специалистов, приезжающих в Новоуткинск. Это дело уже привычное, хоть и хлопотное: накануне обзвонить своих пациентов, чтоб вовремя подошли в день приёма, подготовить нужные документы.

И полчаса на великах

Работает Наталья Александровна в Новоуткинске. Живёт в поселке Прогресс. Между ними восемь километров. Гравийная дорога через перелески и Чусовую, сосновый лес, не дремучий, но настоящий. Раньше заводской «искровский» автобус по утрам собирал жителей ближних посёлков и вёз в Новоуткинск. Сейчас то больничный шофёр Сергей подвозит, то дети с внуками забирают.  На крытом дворе у крыльца притулились велосипеды. Как только сходит снег каждый вечер бабушка на полчаса становится велогонщицей: вместе с внуками крутит педали по поселковым дорогам. Говорит об этих прогулках с радостью и улыбкой.

Греет душу, что и сын, и дочь остались рядом, не уехали.  Сын, как и отец, – водитель, дочь бухгалтером работает.  Семья дочери обжила дом мужниных родителей, большой, просторный, многооконный по фасаду.

А Наталья Александровна с мужем продолжают жить в типовом двухквартирном леспромхозовском доме. Большая белёная печь в центре без устали все эти годы греет всю квартиру – даже батареи не поставили, тепла на все три комнаты и кухню хватает. Только котел для горячей воды оборудовали.

В хозяйстве сегодня десяток породистых курочек во главе с роскошным петухом царственной осанки и гордого поведения да цесарочка, тихая и скромная.

Огород с осени перекопан мелко, на чистовую. Земля чёрная, мягкая. Понятно, что тут на горе (а место это так и называется в Прогрессе – гора,) такой земли отродясь не бывало, значит годы труда ушли, чтоб облагородить огород, сделать землю благодатной, урожайной.

Но вся семья знает: в любое время могут позвать маму и жену на помощь. И не будет она долго раздумывать, подхватит минимум необходимого и помчит спасать человека.