Медицинская Палата Свердловской области предлагает внести поправки в федеральный закон для защиты прав медработников – Medicalchamber.ru
Медицинская Палата Свердловской области предлагает внести поправки в федеральный закон для защиты прав медработников

Медицинская Палата Свердловской области предлагает внести поправки в федеральный закон для защиты прав медработников

Законодательную инициативу Медицинской Палаты Свердловской области (МПСО) рассмотрят в Законодательном Собрании Свердловской области. Первая рабочая встреча представителей МПСО с председателем комитета по социальной политике ЗС СО Вячеславом Погудиным состоялась 25 марта в связи с созданием рабочей группы в 2020 году.

МПСО предлагает внести поправки в Федеральный закон от 31 мая 2001 г.  № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (далее ФЗ № 73).  Такое предложение связано с объективно существующей проблемой обеспечения права врача на юридическую защиту, в том числе путем проведения объективной, аргументированной судебно-медицинской экспертизы. На сегодняшний день судебная практика показывает, что достаточно значимое количество экспертиз, особенно по уголовным делам, проводят эксперты без необходимой профессиональной подготовки. И выводы они делают, основываясь преимущественно на личном субъективном мнении, зачастую не имея опыта работы в практической медицине. Результатом становятся необоснованные, необъективные  заключения, которые приводят к обвинительным приговорам медицинским работникам.

В связи с этим МПСО предлагает в ст. 93 главы 8 ФЗ № 73  добавить критерии для включения в состав судебно-медицинских экспертиз врачей-специалистов.  В качестве критериев предлагается следующее: обязательное наличие действующего сертификата по соответствующей специальности, подтверждение непрерывного стажа работы по соответствующей специальности за последние 10 лет. Кроме того, подтверждение экспертного уровня компетентности в вопросах конкретной экспертизы:

–       общественным профессиональным медицинским объединением (профильным, общеврачебным или общемедицинским; общероссийским или его региональным отделением; рекомендация или согласие на включение специалиста в состав конкретной комиссии);

– личными документами специалиста (наличие публикаций в периодических изданиях перечня РИНЦ, авторство в составлении клинических рекомендаций, издании монографий или руководств по вопросам конкретной экспертизы).

Поправки в ФЗ № 73 позволят в дальнейшем внести изменения в Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.05.2010 г. № 346н «Об утверждении Порядка организации и производства судебно-медицинских экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Российской Федерации».

Данная инициатива будет полезна медицинскому сообществу. Работа будет продолжена.

Оставить комментарий

Your email address will not be published.