За последнее время мы все устали от негатива тяжелых обстоятельств, от лиц в масках, от образов врачей в защитных костюмах. Общество должно помнить: медики не только круглосуточно спасают жизни, – они так же, как все мы, хотят радоваться солнцу, деревьям, воде, заниматься спортом, гулять по улицам и паркам городов, отдыхать на природе. Сегодня у них это редко получается, поэтому общественная организация Союз медицинского сообщества «Медицинская палата Свердловской области» пригласила их на прогулку по замечательным местам Екатеринбурга вместе с фотографом Александром Ёжъ Осиповым.
Кирилл Бердюгин, врач-травматолог-ортопед, заместитель директора по научной работе института травматологии и ортопедии им. Чаклина:
– Я потомственный врач, мои родители примерно 100 лет отдали городскому здравоохранению. В школе я не думал ни о чем, кроме медицины. Причем всегда знал, что буду врачом–травматологом-ортопедом – как папа. И, закончив институт, стал работать по выбранной специальности. За 25 лет прошел путь от клинического ординатора до заместителя директора по научной работе. Работа у нас тяжелая – с людьми. Люди не всегда бывают счастливы, бывает они страдают, им больно. Этот негатив остается в тебе. А лучше природы из таких состояний никто не выводит. И мы выходим с собакой в парк или едем на охоту. И ты уже восстановил силы, уже рад жизни, окружающим людям, своей работе. В уральской природе замечательно разнообразие: в сторону Челябинска – степь, в сторону Перми – тайга, в сторону Тюмени – болота и тундра, на севере области – горы. Это разнообразие подходит к любому настроению. А когда рядом с тобой такой верный друг и надежный товарищ, как мой пёс – тем более радостней жить.
Михаил Бутиков, врач-анестезиолог-реаниматолог Екатеринбургского клинического перинатального центра:
– Любой доктор стремится к движению в своем профессиональном развитии. Не останавливаться на достигнутом помогает спорт. Увлекаюсь бегом. Мои дистанции – 10 километров, полумарафон 21 километр. Бегу в своем темпе. Самостоятельно себе пишу программы – у меня есть сертификат врача ЛФК.
Оксана Вит, старшая медицинская сестра отделения паллиативной помощи больницы № 2 им. Миславского:
– В паллиативном отделении – другое отношение к жизни. Если не удаётся вернуть человека в жизнь, мы стараемся сделать последние дни человека светлее и радостнее. Мы этому научены, и все свои навыки и умения перенесли на ковид-больных, под которых сейчас перепрофилировано отделение. Лечение, доброта, милосердие – и в итоге все пациенты выписываются от нас со словами благодарности. При этом во всех стационарах не хватает сестринских кадров, мы работаем с большой нагрузкой. Поэтому вакцинируйтесь, носите маски, держите дистанцию, избегайте людных мест, соблюдайте гигиену!
Юлия Гильманова, заведующая терапевтическим отделением больницы № 23:
– Я пришла в медицину еще студенткой и начинала медсестрой в отделении реанимации. С того времени я твердо следую девизу: иди вперед, ни шагу назад, несмотря на трудности. Помогать людям – это моё, однажды принятое решение. Самым большим достижением на своей должности считаю наш высокопрофессиональный, дружный, трудолюбивый коллектив. Терапия – специальность энергозатратная, не всегда благодарная, но самая интересная и востребованная. Помимо работы я очень люблю спорт: велосипед, плавание, танцы. И, конечно, свою семью: у нас трое детей, которым мы отдаём все свободное время.
Ринат Гильманов, заведующий отделением гнойной хирургии больницы № 23:
– Современным хирургам повезло: мы владеем технологиями прежних лет, опробованных временем, и новейшими приемами работы. Каждый год появляются новые материалы, работать все интересней. У нас одно их самых молодых отделений в больнице. Радует, что начинающие хирурги настойчиво стремятся понять и применить опыт старшего поколения, что-то модифицируют, иногда не торопясь уходить с работы. Все мы следуем клятве врача: оперируем «независимо от расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям». Иной раз знание иностранного языка становится крайне важным для врача!
Мария Жильцова, медицинская сестра детской больницы № 15:
– Особенность моей работы в том, что очень много времени медсестра моего профиля работает с детьми одна. Бывают ситуации, когда нужно очень быстро и четко принимать решения. Работа с детками – всегда интересная, но очень ответственная. Моя задача как специалиста первичного медицинского звена – сохранение детского здоровья. Взрослые должны понимать и принимать на себя эту ответственность. Наша семья любит пешие прогулки: можем до 18 километров пройти в выходные, гуляя по городу или на природе.
Светлана Зайнекаева, врач-педиатр консультативно-педиатрического отделения детской поликлиники № 13:
– Всем – здоровья, душевного тепла, комфорта, взаимопонимания в семьях! Пусть у всех уральцев всё будет хорошо!
Галина Зобнина, заведующая хирургическим отделением госпиталя для ветеранов войн:
– Когда вы решились стать врачом – вы должны быть готовы отвечать за себя и за «того парня», которого взялись лечить. Это очень серьезно, опасно, ответственно. Медицина – вечный квест, огромный лабиринт неизведанного и захватывающе интересного. Если вы этого не ощущаете, то связывать свою жизнь с медициной просто не стоит.
Файрузе Касимова, старшая медицинская сестра поликлиники детской больницы № 8:
– В медицине я работаю больше 30 лет. За это время многое в профессии изменилось. Но по-прежнему я много хожу по адресам, постоянно общаюсь с людьми. Чтобы выдерживать физическую нагрузку, поддерживаю себя утренними пробежками. Желаю всем горожанам быть всегда здоровыми!
Ксения Каткова, заведующая педиатрическим отделением поликлиники больницы № 11:
– Каждый врач любит свою профессию. Для меня важно отдаваться работе полностью. Было непросто: учёба, совмещённая с работой санитаркой, потом медсестрой, опыт участкового врача, новые задачи в должности заведующей отделением. В медицине я работаю 10 лет. Убеждена: врач должен любить себя ради пользы пациента. Только активный, спокойный, физически и душевно уравновешенный профессионал способен работать эффективно. Мне в этом помогают тренировки в спортзале, когда думаешь только о работе своих мышц, анализируешь реакции своего организма. Движение помогает восстанавливаться, легко перестраиваться на решение различных рабочих задач, правильно отдыхать. По себе вижу: физическая активность действительно может перевернуть жизнь.
Мирлан Киргизбаев, врач-хирург больницы № 14:
– Почти полтора года наша больница перепрофилирована под инфекционный госпиталь. Мне по-прежнему хочется, как в мирное время, работать хирургом, но пандемия пока заставляет нас быть в «красной зоне». Поэтому, чтобы не болеть, повышать свой иммунитет, нужно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, побольше быть на свежем воздухе и соблюдать все меры безопасности. Я почти год постоянно занимаюсь тяжёлой атлетикой. Благодаря этому за полгода скинул лишний вес.
Александра Кутовая, заведующая амбулаторно-поликлиническим отделением, врач психиатр-нарколог областной наркологической больницы:
– Самая главная ценность человеческого организма – энергия. Пока она есть – человек живет. Общайтесь с теми людьми и спешите делать те дела, которые питают вас энергией. Не тратьте жизнь впустую, вокруг столько интересного. Я нашла себя в туризме, сплавах на катамаранх, парашютном спорте, горных лыжах, фитнесе и любимой работе. Но самое захватывающее на сегодня увлечение – яхтинг. Это скорость, азарт, риск, восторг от победы. Впереди новые грандиозные планы – участие в международных парусных регатах.
Виталий Лазутин, заведующий отделением реанимации областной детской клинической больницы № 1:
– Более десяти лет я занимаюсь спортом. В нашей сложной профессии анестезиолога-реаниматолога это помогает приобрести самодисциплину, внутреннее равновесие в трудных ситуациях, найти подход к людям, выносить тяжелые нагрузки, бессонные ночи, длинные операции. Спорт – помощь в основной нашей работе.
Светлана Лапина, заведующая онкологическим отделением областного онкологического диспансера:
– В хирургии на первом месте – ответственность. Пациентов мы лечим и вытягиваем из сложнейших ситуаций. И готовы это делать изо дня в день. В онкологии успех приносят совместные усилия: мы работаем с химиотерапевтами, с радиационными терапевтами и только так в ряде случаев нам удается победить болезнь.
Егор Лысак, заведующий лабораторией цитологии клинико-диагностического центра:
– Семья, где тебя любят, где радуются твоим выходным дням и свободным вечерам – вот место силы. Мы с женой и двумя сыновьями живем рядом с Шарташом. Любимое занятие – рыбалка. Но ловим рыбу не для пропитания – для удовольствия, потому весь улов тут же отпускаем обратно в озеро. Еще одно любимое место прогулок – Каменные палатки. Вот где раздолье для движения и других активностей!
Вера Малькова, главная медицинская сестра детской больницы № 9:
– Современное здравоохранение – это прежде всего люди, работающие в лечебных учреждениях. Работа медицинских сестер – значимый вклад в каждодневный больничный труд. Сейчас важно привлечь молодых специалистов к нашей работе. Мы готовы делиться опытом, помогать приобретать навыки. Молодые силы специалистов нужны прежде всего пациентам!
Николай Махотин, заведующий онкологическим отделением областного онкологического диспансера:
– Развитие современных медицинских технологий и объединение специалистов в мультидисциплинарные команды сейчас позволяют спасать пациентов с самыми непростыми диагнозами. Благодаря ранней диагностике злокачественных новообразований все чаще для лечения применяется малотравматичная хирургия – за ней будущее: легкое восстановление пациентов в послеоперационном периоде и быстрое возвращение домой. Невероятно интересно осваивать новые технологии и как можно скорее внедрять их в практику онкоцентра.
Елена Медведева, заведующая отделом организации экстренной медицинской помощи в ЧС территориального центра медицины катастроф:
– По специальности я – врач скорой медицинской помощи, сейчас больше занимаюсь организационной работой, но смены беру регулярно и от профессии не отхожу. Конечно, нагрузки в связи с ковидом у нас заметно увеличились. Вместе с этим закрылись привычные спортзалы, куда мы ходили. Мы нашли способы поддерживать себя в форме и отдыхать после работы. Мы с четырьмя детьми стали завсегдатаями парка Маяковского: много ходим пешком, катаемся на велосипедах, зимой гуляем на лыжах. Кстати, мы постоянные участники стартов «Лыжня России» и собрали целую коллекцию фирменных шапочек с соревнований за несколько лет. Стараюсь, чтобы дети вели активный образ жизни, все они ходят в спортивные секции. Как показала практика, не обязательно заниматься спортом – достаточно старой доброй физкультуры, просто больше двигаться, быть на воздухе, правильно питаться. И тогда счастлив тот человек, кто с удовольствием идет из дома на работу, и с таким же удовольствием возвращается домой.
Алексей Митрофанов, нейрохирург больницы № 40:
– Спорт в жизни врача занимает важное мест. В нейрохирургии эмоционально и физически тяжелая работа. Если не переключаться, то можно быстро выгореть. Для себя я выбрал легкую атлетику – бег на длинные дистанции, марафон. На дистанции приходит освобождение от стрессов. Уже к финишу прибегаешь полный сил и энергии и даже дома есть силы почитать научные статьи, посмотреть фильмы, уделить время семье. А еще доктор пропагандирует здоровый образ жизни, и если он будет не в форме, вызовет недоверие к рекомендациям. Словом, доктор сам должен быть примером. Мои дети занимаются спортом. Старший, чемпион Росси по спортивной гимнастике, создал свою спортивную школу. Спорт определил его характер – самостоятельный, надежный, готовый на помощь. Младший занимается плаванием.
Рената Молокотина, неонатальная медицинская сестра Екатеринбургского клинического перинатального центра:
– Я в профессии десять лет. Особенно люблю работать на выписке, когда отдаешь родным малыша. Радость, смех, слёзы счастья заряжают позитивом. У нас замечательный коллектив. Наши медики каждый день помогают появлению новых жизней. И умеют поддержать в трудную минуту не только пациентов, но и коллег.
Амина Насирова, фельдшер поликлиники больницы № 7:
– Работая на первичных приемах и на приемах по диспансеризации видишь, как важно беречь свое здоровье, поддерживать свой организм движением. А в профессии очень важен коллектив, в котором человек работает. Я очень дорожу нашим дружным, добрым, отзывчивым и высокопрофессиональным коллективом.
Александр Орлов, заведующий отделением анестезиологии и реанимации больницы № 24:
– Не соглашусь с теми, кто говорит о молодёжи, как о поверхностных людях, не вникающих в профессию. Те молодые врачи, с которыми мне удаётся работать, далеко не такие. Интересно работать с ними в начале их карьеры – это всегда что-то новое, иные взгляды на жизнь, на работу. На глазах они вырастают в настоящих докторов. И это достойная смена. Отдачи требует не столько профессия, сколько в конечном итоге – люди, которые болеют.
Когда удается выкроить отпуск, мы стараемся куда-то поехать, увидеть что-то новое. Но ситуация, которая у врачей никогда и не была легкой, – без работы мы никогда не остаёмся – сейчас обострилась Не до долгих отпусков. Грустно, что горожане активно не прививаются, не защищают себя сами, все спускают, к сожалению, на «авось».
Екатерина Петкевич, врач-кардиолог Уральского института кардиологии:
– Наши пациенты среди лечебных рекомендаций, как правило, получают алгоритм своей индивидуальной физической активности. В кардиологии это – тренировка сосудов, укрепление сердечной мышцы, борьба с лишним весом и хроническим стрессом. При физической активности повышается выработка гормонов удовольствия – эндорфинов, а значит улучшается настроение, приходят позитивные мысли. Это верный путь к здоровью!
Валерия Подгайная, врач-аллерголог-иммунолог городского амбулаторно-консультативного отделения аллергологии и иммунологии больницы № 6:
– Я работаю в замечательном коллективе с замечательными людьми, которые всегда подадут руку помощи и пациентам, и коллегам. Не раз был повод убедиться в высоком профессионализме наших врачей. Это очень правильно, когда рядом трудятся и молодые, и опытные врачи. Только так можно вырасти профессионально.
Олеся Попова, врач-офтальмолог центра «Бонум»:
– Люблю свою работу, люблю детей, которых лечу! В свободное время увлекаюсь кулинарией: готовлю десерты и пирожные в подарок. Люблю дарить их своим замечательным коллегам и родным.
Михаил ПРОКОПЕНКО, участковый педиатр детской больницы № 11:
– Свои рабочие часы я не называю работой – считаю, что в это время я помогаю людям. Только взаимопонимание врача и пациента приносит хороший результат. Когда пациент помогает врачу, искренне и с доверием, тогда нам легче помочь здоровью больного. В этом убеждены многие коллеги.
Елена Романченко, врач-инфекционист Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД:
– Я работаю с вич-инфицированными пациентами с 2004 года. На моих глазах формировалась система работы с этой инфекцией. Сейчас всем доступно бесплатное обследование и лечение. Значимые перемены мы ощутили с запуском нацпроекта «Здравоохранение». Центр развивается, и нам нужны специалисты различных специальностей. За годы работы для многих пациентов врач-инфекционист стал доверенным лицом. Достаточно преодолеть свой страх и обратиться к медикам, и мы обязательно поможем. Не стоит бояться осуждения.
Мой лучший отдых – с семьей, тремя детьми. Мы вместе печем хлеб и делаем колбасу – любим своё, домашнее. Любим гулять в лесу и жить в деревне, ухаживать за животными. В любую свободную минуту я берусь за вязание – оно дарит покой и отдых от напряженного ритма жизни.
Татьяна Рязанова, заведующая кардиоревматологическим отделением детской больницы № 11:
– Здоровый образ жизни и его продвижение – одна из задач врача. Элементарная физическая активность должна быть в жизни и соответствовать возрасту и физическому состоянию. Мы начинаем с себя, со своей семьи. Я занимаюсь в спортзале и бассейне, бегаю на беговой дорожке. А в выходные на прогулках с ребенком мы проходим по 15-17 километров. Это доступно – попробуйте!
Марина Самойлова, заведующая отделением профилактики, руководитель амбулаторного ковид-центра больницы № 23:
– Прекрасно, что этот год посвящен специальности врача. Престиж профессии, без сомнения, надо поднимать. На это уйдет не один год. Нельзя считать медицину сферой услуг. Повелительное и потребительское отношение пациентов к доктору надо менять.
Дмитрий Севостьянов, кандидат медицинских наук, заведующий нейрохирургическим отделением больницы № 36:
– Однажды на профосмотре психиатр спросил о моем хобби. Я сказал, что у меня нет хобби. «А как же вы отдыхаете?» – удивился психиатр. В семье с детьми. Только в семье черпаю энтузиазм на дальнейшую работу. И жена меня понимает, она тоже врач. Трое детей радуют каждый день. Мы вместе всё наше свободное от работы время.
Евгений Тарасов, врач-хирург городской клинической больницы № 40:
– Хирургия плодотворнее всех других искусств: мы в хирургии искусно вырезаем зло, искусно лечим. Много в последнее время в нашем отделении работаем над последствиями ожирения. Люди ведут сидячий образ жизни, депрессию заедают едой. Только активность в любом проявлении даст здоровое тело, а отсюда – здоровый дух. Я увлекаюсь парусным спортом. Парусник, как скальпель, рассекает водное полотно, чтоб одержать победу. За эту схожесть с моей профессией я люблю этот спорт.
Александр Цицимушкин, врач-нейрохирург больницы № 40:
– У нас очень динамичная профессия. Она требует большой концентрации как в операционной так и вне ее. Учитывая, что любая хирургия связана с неотложными ситуациями, нам всегда надо быть в тонусе, быстро реагировать. И у меня, и у моих коллег хобби связаны с экстремальными видами спорта: парашютные прыжки, боевые искусства. Я – любитель гор и катаюсь на сноуборде. Экстрим учит стремительной реакции.
Нина Шакирова, заведующая стоматологическим отделением областной больницы № 2:
– Я люблю работать с пациентами, которые боятся приема у стоматолога. К сожалению, таких людей еще много. Меня радует, когда я вижу, что их страх проходит после общения и моей работы. Улыбки пациентов в конце приема – главная награда за мой труд.
Екатерина Шепелева, старшая медсестра урологического отделения больницы № 20:
– Миссия любого медицинского работника – облегчить состояние человека, вернуть ему душевный и физический покой. И мы делимся с пациентами своим позитивом, настраивая на выздоровление. Когда я лечу людей – я отдаю свою энергию. Чтобы восстановить баланс сил, занимаюсь спортом: вечерами бегаю, тренируюсь со своими детьми, играю в волейбол.
Лариса Якупова, заведующая хирургическим отделением больницы № 20:
– В пандемию с перепрофилированием больниц под ковид-госпитали многие врачи сменили свои специальности, работая в «красной зоне» с инфицированными больными. Заметно уменьшилось и число хирургов в нашем полуторамиллионном городе. Мы остались работать в прежних условиях. Но «обычных» больных меньше не стало, другие болезни не исчезли с появлением ковида. И потому будет хорошо, если придёт понимание: в привычных всем отделениях и поликлиниках работают настоящие труженики и герои. Мои коллеги приняли на себя всех пациентов, которых нельзя оставить без медицинской помощи. И мы всех честно, профессионально и ответственно лечим.
Сегодня медицинские работники работают в экстремальных условиях. И в «красных зонах», и в обычных больницах нагрузка медиков чрезвычайно высока. Только спад и окончание пандемии вернёт нас вместе с ними к нормальной жизни. Прислушайтесь к врачам: есть способ уменьшить нагрузки и риски, ускорить движение к норме – это вакцинация и соблюдение всех мер безопасности.