ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДАЙДЖЕСТ (с 5 по 11 августа  2024 года) – Medicalchamber.ru
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДАЙДЖЕСТ (с 5 по 11 августа  2024 года)

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДАЙДЖЕСТ (с 5 по 11 августа  2024 года)

 ПРАВИТЕЛЬСТВО/ГД/СФ

Немедиков юридически уравняли с врачами

Президент Владимир Путин подписал закон, который уравнивает в правах работников с немедицинским образованием с врачами. Медпомощь смогут оказывать специалисты без медицинского образования – клинические психологи, логопеды, дефектологи.

Утверждены поправки в законы № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан», согласно которым в оказании медпомощи могут принимать участие не имеющие медицинского образования иные работники медорганизации, если такая возможность предусмотрена трудовыми (должностными) обязанностями и порядками оказания помощи. Федеральный закон № 290-ФЗ от 08.08.2024 подписан президентом и доступен на «МВ».

Законопроект был внесен в Госдуму летом прошлого года, писал «МВ». С 1 сентября 2024 года людям с немедицинским образованием в России будет позволено оказывать первичную медико-санитарную, специализированную медпомощь, в том числе высокотехнологичную.

В пояснительной записке указывалось, что инициатива необходима прежде всего для сферы медицинской реабилитации. Сейчас по закону такая помощь на всех этапах оказывается мультидисциплинарной реабилитационной командой. В ее состав, помимо врачей-специалистов, входят люди с иным образованием при наличии аккредитации. Речь идет о специалистах по физической реабилитации, эргореабилитации, медицинских логопедах и др. Авторы законопроекта отмечали, что его принятие позволит разработать соответствующие профстандарты медицинской помощи и обеспечить допуск таких специалистов к оказанию медпомощи разных уровней по профилю «Медицинская реабилитация».

Парламентарии указали, что законопроект связан с проведением специальной военной операции (СВО): «она выявила принципиальное значение оказания психологической помощи участникам СВО в составе мультидисциплинарной реабилитационной команды».

На законопроект давал неоднозначный отзыв кабмин: там указывали, что депутаты не изучили возможные риски для жизни и здоровья пациентов при оказании им медпомощи специалистами без профильного образования.

Кроме того, подписанный 8 августа закон разрешил священнослужителям централизованных религиозных организаций посещать пациентов в реанимации для проведения богослужений. Эта новелла вступит в силу 1 марта 2025 года.

https://medvestnik.ru/content/news/Nemedikov-uridicheski-uravnyali-s-vrachami.html

В Госдуме привлекли внимание Минздрава к проблеме прохождения ИОМ врачами

Глава профильного думского комитета Бадма Башанкаев раскритиковал систему обязательного прохождения интерактивных модулей по знанию клинических рекомендаций. По его словам, депутаты уже привлекли внимание Минздрава к проблеме.

Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев раскритиковал систему прохождения врачами интерактивных образовательных модулей (ИОМ) по знанию клинических рекомендаций (КР), которые врачам поручили в обязательном порядке пройти до 1 декабря 2024 года. Депутат рассказал «Медицинской России», что на проблему уже указали Минздраву.

На совещании 15 мая 2024 года замминистра здравоохранения Татьяна Семенова подписала протокол № 52/16-5/235, согласно которому медицинские работники обязаны пройти курсы по клиническим рекомендациям в формате ИОМ на портале непрерывного медицинского образования (НМФО) до 1 декабря 2024 года. Интерактивные образовательные модули представляют собой учебные материалы (лекции, презентации или видеозаписи), которые основаны на КР.

При этом, согласно опросу «Справочника врача», результаты которого анализировал «МВ», половина врачей назвали ИОМ неэффективными. Основная проблема — обучением приходится заниматься в личное время и под страхом санкций от работодателя. Эксперты отмечали, что врачи «слушают лекции краем уха между приемом пациентов» и ни о каких актуальных знаниях речь не идет.

По словам Башанкаева, процесс обучения по ИОМ идет «очень непросто» и в комитет поступает много обращений от врачей. Они говорят, что отлично понимают важность обучения, но то, как оно организовано сейчас, скорее не позволяет действительно учиться — вдумчиво и качественно. В результате возникло высокое социальное напряжение среди медицинского сообщества: слишком большой объем информации, дефицит рабочего времени, высокая интенсивность труда и при этом отсутствие лояльности руководителя при составлении графика обучения и выделенных на это часов в рабочее время.

По данным Башанкаева, прохождение одного ИОМ в среднем занимает 40-45 минут. В зависимости от количества специальностей конкретного медработника в его личном кабинете может оказаться до 100 таких модулей. По его оценке, такая система провоцирует стрессы и профессиональное выгорание.

https://medvestnik.ru/content/news/V-Gosdume-privlekli-vnimanie-Minzdrava-k-probleme-prohojdeniya-IOM-vrachami.html

 

МИНЗДРАВ/ФОМС

Минздрав перераспределит 6 тыс. врачей для работы вахтовым методом

Одним из способов ликвидации кадрового дефицита в здравоохранении России станет вахтовый метод. Таким образом планируется компенсировать нехватку специалистов в медорганизациях регионов.

С целью ликвидации кадрового дефицита в здравоохранении Минздрав планирует перераспределить 6 тыс. врачей профильных специальностей в другие медорганизации, сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко на совещании экспертов Народного фронта и Национальной медицинской палаты с участием представителей Минздрава 7 августа. Достижение этого показателя планируется к 2030 году, уточнил он.

По словам Мурашко, с юридической точки зрения в Трудовом кодексе все нормы для перемещения работников есть, а финансовые возможности будут предусмотрены.

«Система вахтовых форматов направления медицинских работников — не новая: она зарекомендовала себя хорошо и успешно. Но она должна реализовываться не только в формате помощи новым субъектам РФ. У нас есть и российская глубинка, где также надо… [закрывать дефицит], — сказал министр. — Те мои коллеги, кто в своей жизни прошел данный этап работы в российской глубинке, это академики и профессора, они говорят, что этот опыт абсолютно бесценен как для них самих, так и для населения этих субъектов».

Кроме того, на ликвидацию кадрового дефицита, по мнению Мурашко, будет работать разрешение ординаторам второго года работать в медорганизациях врачами-стажерами. Целевой показатель на 2030 год — 5 тыс. человек. Еще 30 тыс. врачей должны будут пройти профессиональную переподготовку в сокращенные сроки.

«Сегодня многие врачи, в том числе нашей больницы, уже работают вахтовым методом в Луганской области. И это непросто», — заметил президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль.

В середине мая вице-премьер Татьяна Голикова сообщила о планах привлечь врачей для работы вахтовым методом из некоторых стационаров, в которых «существует профицит врачебного и среднего медперсонала». При этом уточнялось, что рабочие места за постоянными сотрудниками будут сохраняться.

После этого в Госдуму был внесен законопроект о повышении трудовой мобильности. Предложенные изменения в том числе дадут право государственным службам занятости временно переводить работников в другую организацию при наличии у нее дополнительной потребности в кадрах. Поправки о повышении трудовой мобильности могут быть связаны со специальной военной операцией, сообщил «МВ» сопредседатель профсоюза «Действие» Андрей Коновал. По его словам, практика перенаправления работников из частных организаций к другому работодателю есть и сейчас, например, в формате концессий в службе скорой медицинской помощи.

Почти 75% врачей сообщили, что готовы поехать работать в удаленные районы страны вахтовым методом при условии достойной компенсации. Минимальной зарплатной планкой они назвали доход от 200 тыс. руб. в месяц, показал опрос «МВ». Каждый четвертый (23,9%) опрошенный заявил, что подобная работа может привлечь только недавних выпускников без опыта. Еще 14,9% считают, что такой инструмент будет работоспособным только при условии грамотной организации, а также наличии «социальных гарантий и обеспечении личной безопасности». А 11,7% респондентов заявили, что на вахту врачи поедут, только если работодатели начнут принуждать их к таким «командировкам».

На решение проблемы врачебного кадрового дефицита в здравоохранении требуется не менее 5—6 лет, комплекс мер для решения этой задачи проработан, заявил 14 мая Михаил Мурашко на пленарном заседании в Госдуме. Ликвидация кадрового дефицита в отношении среднего медперсонала, по его словам, может занять 4—5 лет. Позднее стало известно, что от регионов потребуют планы по обеспеченности медицинскими кадрами, а крупные организации в сфере медицины и фармацевтики смогут получать субсидии за привлечение сотрудников из других субъектов.

https://medvestnik.ru/content/news/Minzdrav-pereraspredelit-6-tys-vrachei-dlya-raboty-vahtovym-metodom.html

Слишком сжатые сроки: как в регионах идет подключение к ГИС ОМС

В сентябре Федеральный фонд ОМС (ФОМС) планирует завершить пилотирование новых подсистем государственной информационной системы обязательного медицинского страхования (ГИС ОМС) в медорганизациях 14 субъектов и приступить к масштабированию проекта. К концу года все учреждения пилотных территорий должны будут перейти к формированию электронных реестров для передачи в ФОМС, однако участники рынка сомневаются, что эту задачу реально выполнить в столь короткий срок.

Как проходит пилот

Как сообщили «МВ» в ФОМС, в октябре 2023 года фонд начал подготовку к тестированию и опытной эксплуатации новых подсистем ГИС ОМС: цифрового медицинского профиля, сервисов информационного сопровождения застрахованных, облака управленческих сервисов и персонифицированного учета медпомощи. Для участия в пилоте были отобраны несколько медучреждений из 14 субъектов. Новые подсистемы размещены на единой цифровой платформе «Гостех», предоставляемой Минцифры.

«За 30-летнюю историю системы ОМС в регионах информационные системы разрабатывались различными исполнителями, с разной скоростью и с использованием различных технологий. Поэтому на текущий момент главная задача — перевод функциональности региональных систем на федеральный уровень и аккумулирование сведений по всем субъектам», — рассказывал на XXVII Петербургском международном экономическом форуме председатель ФОМС Илья Баланин. По его словам, это позволит сократить количество информационных потоков между участниками системы, стандартизировать протоколы обмена и форматы данных, повысить скорость и качество аналитики.

«Как показал пилот, масштабировать его в такие короткие сроки проблематично, — сообщил «МВ» основатель Школы по ГИС ОМС Андрей Ситников. — Простой пример: в течение этой недели на одних компьютерах система ГИС ОМС работала, на других — не грузилась и «писала», что идут технические работы. Большинство пользователей терпеливо будут ждать, когда заработает, а в большинстве случаев всего-то надо очистить кэш и перезагрузить браузер. Уровень подготовки кадров в вопросах информатизации оставляет желать лучшего».

Вторая проблема: ФОМС и Минздрав работают по разным справочникам (хотя их адаптация, по наблюдениям Ситникова, ведется). Третья проблема — в отсутствии базы лицензий на медицинскую деятельность на местах. Где-то территориальные фонды ОМС (ТФОМС) смогли организовать такую базу, получая данные из своего управления Росздравнадзора, но в Нижегородской области, например, этого сделать не получилось, констатировал Ситников.

«На сегодня хорошей отчетности, кроме выгрузки объемов, в ГИС ОМС нет, — пояснил он. — Выгрузка мощности (ставок медпрофилей) не доступна. Имеющиеся фильтры не позволяют провести выгрузку в нужном аспекте занесенной информации, только по лицензиям. Выгрузка самих лицензий из программы ГИС ОМС тоже невозможна».

Что касается загрузки реестров в ГИС ОМС, их экспертизы, механизма передачи информации в медорганизации по результатам экспертизы, то неизбежно возникнут сложности, связанные с обработкой огромных объемов данных. «Ориентировочно за год в Нижегородской области формируется более 20 млн записей в реестрах, а вот системы баз данных российских разработчиков, свободно оперирующих такими объемами, я пока не видел, — отметил Ситников. — И даже если она появилась, то баги в ее работе будут устранять еще минимум 3—5 лет, это при благоприятном прогнозе».

О том, насколько непросто происходит переход на ГИС ОМС, косвенно свидетельствует тот факт, что Ситников создал целую Школу по ГИС ОМС во «ВКонтакте», ведет в этой соцсети несколько групп, три telegram-канала, написал более 20 ботов, разъясняющих, как работать в системе. На закрытом нижегородском форуме количество сообщений по данной тематике за 1,5 года приближается к 10 тыс.

Что показал опрос «МВ»

С 10 по 25 июля «МВ» провел на сайте опрос «С какими проблемами вы столкнулись при работе с ГИС ОМС?» В нем приняли участие 65 человек из 17 регионов (включая Москву). Самым популярным ответом на главный вопрос стал: «Система постоянно не доступна. На одних компьютерах медорганизации работает, на других в то же самое время — нет» (27 респондентов). На втором месте: «Интеграция с МИС отсутствует. Все данные приходится дублировать вручную» (18). На третьем: «Плохо работает служба поддержки» (8).

«При возникновении необходимости добавить какой-то функционал служба поддержки предлагает обратиться в ФОМС. Эффективнее было бы аккумулировать такие обращения в службе поддержки и затем централизованно передавать на рассмотрение в ФОМС», — предложил один из участников опроса.

«При заключении договора с другой страховой медорганизацией (СМО) потеряли все предыдущие данные по страховому полису, хотя ни его номер, ни ФИО застрахованного не менялись», — поделился опытом другой респондент.

«По сути, сегодня ГИС ОМС — система, в которой медучреждение подает заявку на включение в ОМС, указывает подразделения и объемы», — подытожил третий.

Об отсутствии проблем сообщили всего двое опрошенных.

Весьма показательно, что 16 респондентов даже не знают, участвует их организация в пилоте ФОМС или нет. Участие в нем подтвердили 20 опрошенных.

В каком году 100% реестров счетов будет формироваться на федеральном уровне в ГИС ОМС? По мнению 35 участников опроса, этого стоит ждать не раньше 2030 года. На 2026 и 2027 годы делают ставку по 20 респондентов. Меньше всего (10 человек) верят в то, что это случится уже в будущем году.

Чего ждут страховщики и разработчики

Во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС) на вопрос о сложностях, с которыми сталкиваются СМО в процессе перехода на ГИС ОМС, не ответили. При этом в пресс-службе организации признали: «чтобы создать эффективную ГИС ОМС, которая охватит всю страну, необходимо продолжительное время и внушительные ресурсы». На выходе участники системы «получат прозрачный, управляемый и работоспособный информационный ресурс и единые правила взаимодействия, которых так не хватает в текущих условиях».

«Важно, что в итоге предусмотрена интеграция системы ГИС ОМС с ЕГИСЗ (единой госинформсистемой в сфере здравоохранения. — Прим. ред.) для информационного обмена в рамках домена «Здравоохранение», — полагают в ВВС. — Каждый этап работ тщательно рассматривается и продумывается, утверждается ФОМС. Такой подход максимально эффективен, поскольку позволяет еще на стадии разработки ГИС ОМС учесть все нюансы, сделать ее удобной и функциональной».

Подключение к ГИС ОМС ставит перед всеми участниками процесса комплекс проблем: сжатые сроки перехода, несогласованность справочников, предложенная ФОМС архитектура прямого подключения медорганизаций — перечисляет генеральный директор компании «Нетрика Медицина» Игорь Башков. «Мы как разработчики интеграционных решений обращаем особое внимание на последний фактор, — продолжает эксперт. — Есть серьезные сомнения, что при прямом подключении тысяч медорганизаций страны к ГИС ОМС удастся обеспечить ее стабильную работу и своевременное консультирование разработчиков МИС и специалистов клиник».

Башков предлагает вспомнить опыт запуска РЭМД — федеральной подсистемы ЕГИСЗ, в которую медучреждения обязаны передавать электронные медицинские документы (СЭМД). Даже в условиях, когда СЭМД аккумулируются в регионе и передаются на федеральный уровень централизованно, разработчикам РЭМД пришлось ввести лимиты на количество запросов к подсистеме. Кроме того, региональные органы управления здравоохранением не будут иметь доступа к информации, уходящей в ФОМС, так как поток данных пойдет мимо ГИСЗ региона.

«Нам представляется более удобной для всех участников взаимодействия интеграция медучреждений с ГИС ОМС через региональные ГИСЗ, — отмечает эксперт. — Согласно методическим рекомендациям по подключению к ГИС ОМС, такой вариант допустим. В этом случае разработчики МИС могут использовать уже знакомые им интеграционные профили, а регионы — отслеживать, как происходит передача финансовых данных из подведомственных учреждений в ГИС ОМС».

Кроме взаимодействия с ГИС ОМС, на стороне ГИСЗ субъекта должно формироваться региональное хранилище электронных финансовых документов (СЭФД), а также поддерживаться региональные копии базы прикрепления пациентов и справочников НСИ, убежден Башков. Благодаря этому субъект получит новые возможности для управления здравоохранением на основе данных. Подключив аналитическую систему, можно выстроить, например, перекрестные отчеты по первичным данным из СЭФД и СЭМД.

https://medvestnik.ru/content/articles/Slishkom-sjatye-sroki-kak-v-regionah-idet-podkluchenie-k-GIS-OMS.html

 

РАЗНОЕ

 Росстат отчитался о росте зарплат медработников в 2024 году

Росстат впервые за 2024 год отчитался о средней зарплате медработников. По данным официальной статистики, в среднем врач в России зарабатывает около 116 тыс. руб., медсестра – 58 тыс. руб., а санитарка – чуть более 50 тыс. руб. У среднего и младшего медперсонала с конца года зарплата выросла почти на 7%, а по сравнению с I кварталом 2023-го – на 16%.

Доходы медработников в России в 2024 году растут, свидетельствуют данные Росстата. Согласно мониторингу зарплат отдельных категорий работников, с которым ознакомился «МВ», по итогам I квартала врачи зарабатывали в среднем 116 135 руб. – это на 2% больше, чем в конце 2023 года (в декабре средняя зарплата составляла 113 602 руб.), и на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года (100 922 руб.).

Больше стали зарабатывать и медсестры: по данным Росстата, в начале 2024 года их зарплата составляла в среднем 58 489 руб. Для сравнения: год назад сообщалось о 50 954 руб., а к концу 2023-го — о 54 686 руб. Таким образом, за год рост также составил примерно 16%.

Зарплата младшего медперсонала в 2024 году впервые превысила планку в 50 тыс. руб.: по итогам марта средний показатель составлял 50 763 руб., подсчитал Росстат. В конце прошлого года средняя зарплата санитарок равнялась 47 582 руб., а за I квартал 2023-го – 43 923 руб. Таким образом, за год рост составил 15,5%.

 

При этом средние зарплаты врачей серьезно различались в зависимости от региона. Самые высокие уровни зафиксированы на Дальнем Востоке (Чукотке, Магадане, Сахалине) – там показатель, согласно официальной статистике, превышает 250 тыс. руб. В Москве средняя зарплата врача, по подсчетам Росстата, составляет 200 тыс. руб., в Санкт-Петербурге – почти 150 тыс. руб. При этом сразу в нескольких кавказских регионах (Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария) средние зарплаты врачей не дотягивают даже до 60 тыс. руб.

Без учета столицы средняя зарплата врачей в Центральной России, по подсчетам «МВ», составляет примерно 87 тыс. руб., в Поволжье – 84 тыс. руб., в Сибири – 101 тыс. руб.

Такая же тенденция наблюдалась при анализе зарплат среднего и младшего медперсонала. Например, на Чукотке и в Магадане средняя зарплата медсестры составляет 147 тыс. и 140 тыс. руб. соответственно, в Москве – 111 тыс. руб. При этом в Ингушетии средняя зарплата медсестер составляет 27 тыс. руб., в Калмыкии – 35 тыс. руб. и в подавляющем большинстве регионов не превышает 50 тыс. руб.

Средние зарплаты младшего медперсонала, согласно официальной статистике, только в нескольких регионах, включая Москву, превышают 100 тыс. руб., при этом минимум в 20 субъектах показатель не дотягивает до 40 тыс. руб. В некоторых регионах при этом средняя зарплата санитарок оказалась даже выше, чем у медсестер: например, в Вологодской (54 тыс. против 53 тыс. руб.), Брянской (40 тыс. против 39 тыс.), Орловской (36 тыс. против 35 тыс.) областях.

В очередной раз совершенно непонятно, как у Росстата получились средние цифры с зарплатой врачей в 116 тыс. руб., прокомментировал статистику «МВ» основатель одного из крупнейших врачебных сообществ «Поясни за мед» Иван Давыдов. По его предположению, средние зарплаты взяты в расчет до уплаты НДФЛ и без учета количества ставок, занимаемых одним специалистом. Как объяснил Давыдов, в среднем реальная зарплатная вилка, о которой говорят сами врачи, – от 35 тыс. до 80 тыс. руб., «и редко, когда зарплата больше 100 тыс., даже на несколько ставок».

Он отметил, что отчеты Росстата о таких зарплатах вызывают возмущение у большинства медработников, но главная проблема не в этом. «Понятно, что эти цифры публикуются не для врачей. И когда медики выгорают на низкооплачиваемой работе, то пациентам может показаться, что с ними что-то не то, ведь «им так хорошо платят, чего они жалуются». Это вызывает лишний повод для конфликтов между врачами и пациентами», – уверен Давыдов.

В Общероссийском народном фронте (ОНФ) в прошлом году провели анкетирование около 20,3 тыс. респондентов из всех 89 субъектов РФ, включая 5,5 тыс. врачей, 13,5 тыс. человек среднего медперсонала, 1,3 тыс. – младшего. В ходе опроса выяснилось, что 41% врачей до сих пор получают менее 100% от средней зарплаты по региону, 51% — от 100 до 200% и только 8% — больше 200%, то есть имеют зарплату, соответствующую майскому указу президента. При этом 41% медработников сообщили, что не удовлетворены содержанием и условиями работы, чаще всего указывая размер заработной платы (70%) и нагрузку – большое количество пациентов и смен (39%).

https://medvestnik.ru/content/news/Rosstat-otchitalsya-o-roste-zarplat-medrabotnikov-v-2024-godu.html

 

Минимум 40 регионов изменили стимулирующие выплаты медработникам

Почти половина российских регионов сократили или перевели в рубли стимулирующие и компенсационные выплаты медработникам для выполнения поручения президента о доведении окладов до 50%. Эксперты указывают, что несмотря на важность повышения гарантированной части зарплаты, такие сокращения вызывают непонимание у сотрудников клиник, а, кроме того, выплаты не в процентах быстрее будут «съедены» инфляцией.

Минимум 40 регионов изменили размер стимулирующих или компенсационных выплат медработникам или полностью отменили некоторые с целью повышения окладов, узнал «МВ», изучив данные, собранные Профсоюзом работников здравоохранения (ПРЗ) России. Как правило, надбавки в процентах заменяют фиксированными суммами или сокращают их размер.

Например, Депздрав Брянской области сократил надбавку за высшую квалификационную категорию с 30 до 10% и с 20 до 7% — за первую. Свердловский Минздрав также выпустил в апреле 2024 года приказ об изменении размеров выплат компенсационного и стимулирующего характера, снижающий размер выплаты за высшую категорию с 30 до 20%, за первую – с 20 до 15%, за вторую – с 10 до 5%. Башкирский Минздрав решил сократить надбавку за выслугу лет (стаж) с 15 до 5–10%, а за высшую квалификационную категорию – с 23 до 12%.

В Тульской области перевели в рубли доплату за ученые и почетные звания (было до +10% к окладу, стало – до 2 тыс. руб.), а также доплату за специфику (хоспис, госпиталь, дома ребенка и т.д.) – было до +20% к окладу, стало также до 2 тыс. руб.

Сразу несколько стимулирующих выплат изменила Тверская область (надбавки в процентах к окладу за стаж, категорию, ученые и почетные звания, а также за работу на селе были переведены в рубли), Ямало-Ненецкий АО (сокращены в процентах выплаты за квалификацию и работу на селе, в рубли переведены выплаты за стаж и звания), Дагестан (в рубли переведены выплаты за квалификацию и звания).

В Москве отменили выплаты за квалификационную категорию молодым медработникам (уровень устанавливался медучреждением), а также за стаж (от 15 до 45%). Полностью отменили выплаты за стаж Алтайский край и Еврейская автономная область.

Некоторые регионы начали корректировать также компенсационные выплаты – за ночные дежурства, вредность условий труда, работу в особых учреждениях (хосписах и домах ребенка). Например, Северная Осетия теперь собирается платить за выход в ночные смены вместо 100% от доли оклада только 20%, Алтайский край – 25% для большинства медработников и до 50% для экстренной медпомощи, Красноярский край – также от 20 до 50% от оклада. Всего «ночные» изменили минимум семь регионов. В Красноярском крае также исключили доплату для врачей-руководителей за совмещение (было 25% от доли оклада). Как уточнили «МВ» в профсоюзе, в шести регионах также уменьшили выплаты за оказание специализированной помощи.

При этом минимум в 14 субъектах власти разрешили руководителям медучреждений самим решать, как доводить оклады до 50% – это значит, что с высокой вероятностью там тоже есть случаи урезания выплат, которые не попадают в мониторинг. В 16 регионах продолжается работа по обсуждению и выработке региональных документов, устанавливающих новую структуру зарплат медработников.

Переделывать структуру зарплаты медучреждения бросились после распоряжения Владимира Путина повысить окладную часть зарплат сотрудников. Правительство выпустило тематическое постановление № 343, а чуть позже Минздрав – методические рекомендации по доведению окладов медработников в структуре зарплат до 50%. В одном из пунктов ведомство прописало, что медучреждения вправе рассмотреть возможность «пересмотра перечня стимулирующих выплат и условий их назначения», а также «замены выплат в процентном отношении от оклада на фиксированные размеры». Другими словами, допускалось какие-то стимулирующие отменить совсем, а в отношении других проценты к окладу заменить фиксированными суммами. С весны 2024 года региональные минздравы начали выпускать приказы по пересмотру структуры зарплат медработников, большинство из них имело типовую форму – прописывалось, что оклад должен составлять не менее 50%, другие выплаты при этом, как правило, сокращаются.

Распоряжения о повышении базовой части зарплаты медработникам выпустили уже минимум 59 субъектов, еще 8 регионов пока рассматривают такие изменения, следует из данных профсоюза.

В ПРЗ «МВ» пояснили, что отсутствие дополнительного финансирования для увеличения доли окладной части в структуре зарплаты медработников обусловило практически повсеместно «ревизию» стимулирующих и компенсационных выплат. Чаще всего регионы выбирали именно изменение формата их начисления — теперь они будут установлены в фиксированной сумме вместо процентов к окладу. В профсоюзе отметили, что обещание президента, что дополнительные выплаты не должны быть уменьшены, возможно только при дополнительном финансировании. «А пока его нет, увеличивая оклад, регионы просто вынуждены уменьшать надтарифные выплаты», – сообщил «МВ» заместитель председателя ЦК Профсоюза работников здравоохранения Михаил Андрочников. По его словам, стимулирующие деньги, за счет которых увеличивают оклад, в структуре зарплаты сегодня составляют 30—50%.

При этом в ПРЗ признали, что даже если общая оплата труда медработников при перераспределении выплат останется той же, из-за сокращения надбавок у них формируется «непонимание и негативное отношение» к реформе.

По словам сопредседателя профсоюза «Действие» Андрея Коновала, то, что стимулирующие и компенсационные выплаты будут снижаться, было понятно сразу. Он отметил, что распространенная практика — перевод надбавок с процентов в рубли — в долгосрочной перспективе для медработников очень невыгодна, даже если сейчас сумма остается такой же. «При следующих индексациях оклада эта сумма уже меняться не будет (только если под это не будет приниматься отдельных постановлений), и она будет быстрее «съедаться» инфляцией», – пояснил «МВ» Коновал.

Директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович подчеркнула, что стимулирующие выплаты раньше действительно могли составлять большую часть зарплаты, однако сами врачи были недовольны этим – начисление и размер таких выплат часто зависели от лояльности к руководству медучреждения. А компенсационные выплаты, по ее словам, установлены законодательством. «Например, за ночные смены по закону необходимо платить не менее 20%. Кто-то раньше мог платить 80—100% – но это была инициатива регионов, и когда могли, тогда платили. Сейчас ситуация изменилась», – пояснила эксперт.

Ранее «МВ» в ходе опроса медработников выяснил, что каждый шестой респондент столкнулся с уменьшением дохода после изменения структуры зарплаты. Чаще всего руководство медучреждения объясняло это отсутствием денег. Вторым по популярности стал ответ, что в поручении президента идет речь лишь о повышении доли оклада, а рост общего размера оплаты труда вследствие этого не гарантируется.

https://medvestnik.ru/content/news/Minimum-40-regionov-izmenili-stimuliruushie-vyplaty-medrabotnikam.html